七草粥の残りの七草を使ったチーズ入りの
シンプルなテーブルパンです。お正月も終わり、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参しました。
★材料
(5人以上分)
準強力粉
300g
イースト(赤サフ)
4.5g
砂糖
15g
塩
4.5g
水
195g
無塩バター
6g
チーズ
45g
七草
6g
★作り方
(1時間以上)
1.
ニーダー、またはホームべーリーなどで
七草以外の材料を入れてこねる。(チーズはすりおろすか小さくカットしてからこねる。)
こねの終了2~3分くらい前に、適当な大きさにカットした七草をいれてこねる。
約2倍の大きさになるまで一次発酵。
2.
40~45g分割でベンチタイム15分。
14個くらい。
3.
軽く丸めなおし、二次発酵30分。
オーブンを180度に予熱する。
4.
蒸気焼成で180度12~15分焼いて完成です。
私はガスオーブンで焼きました。
お持ちのオーブンによって焼成時間は変わると思いますので、お好みの焼き加減で焼いて下さい。
七草粥用に買った七草が少し、残ったので作りました。チーズも入ったシンプルなテーブルパンです。お正月も終わって、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参したら喜ばれました。