七草テーブルパン

七草テーブルパン
  1. おいしそう!

料理紹介

七草粥の残りの七草を使ったチーズ入りの
シンプルなテーブルパンです。お正月も終わり、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参しました。

★材料

(5人以上分)

  • 準強力粉

    300g

  • イースト(赤サフ)

    4.5g

  • 砂糖

    15g

  • 4.5g

  • 195g

  • 無塩バター

    6g

  • チーズ

    45g

  • 七草

    6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニーダー、またはホームべーリーなどで
    七草以外の材料を入れてこねる。(チーズはすりおろすか小さくカットしてからこねる。)
    こねの終了2~3分くらい前に、適当な大きさにカットした七草をいれてこねる。

    約2倍の大きさになるまで一次発酵。

  2. 2.

    40~45g分割でベンチタイム15分。
    14個くらい。

  3. 3.

    軽く丸めなおし、二次発酵30分。
    オーブンを180度に予熱する。

  4. 4.

    蒸気焼成で180度12~15分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

私はガスオーブンで焼きました。
お持ちのオーブンによって焼成時間は変わると思いますので、お好みの焼き加減で焼いて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

七草粥用に買った七草が少し、残ったので作りました。チーズも入ったシンプルなテーブルパンです。お正月も終わって、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参したら喜ばれました。

miwakoさん

miwakoさん

パン作りが大好き お料理も大好き