餡かけ初挑戦!
★材料
(2人分)
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
シメジ
半分
みょうが
1/2個
しょうが
ひとかけ
がんもどき(市販)
6個
Aしょうゆ
大3
Aみりん
大2
Aさとう
大2
A酢
40cc
Aだし
300cc
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん・たまねぎ・みょうがを薄切りにする。
しめじはほぐす。
2.
熱したフライパンにごま油をひいて野菜がしんなりするまで炒める。
そこに混ぜ合わせたAを入れて、がんもどきも入れて15分ほど煮込む。
3.
がんもどきだけお皿に取り出して、お鍋の野菜たちに水溶き片栗粉を投入。
4.
あんかけをかけて、お好みでネギなどをのっけて完成☆
お野菜は好きなものを使用すれば何でもOK