生の無花果をのせて焼きます。
黒糖を使っているので、素朴な甘さが、無花果の甘さとぴったりです。
★材料
(4人分)
いちじく
2個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
3g
黒糖(粉)
40g
きび砂糖
20g
卵(常温)
2個
バター
90g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを泡だて器でやわらかくクリーム状にして、3回にわけて砂糖を加え、よく混ぜます(ソフトクリームみたいに)。
2.
卵を少しずつ加えよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
3.
生地をカップに入れ、上にスライスした無花果をのせ、180℃のオーブンで、20分焼きます。
バターは、指がズッと入るくらいやわらかくしておきます。
卵も完全に常温です。