無花果のカップケーキ

無花果のカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

生の無花果をのせて焼きます。
黒糖を使っているので、素朴な甘さが、無花果の甘さとぴったりです。

★材料

(4人分)

  • いちじく

    2個

  • 小麦粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 黒糖(粉)

    40g

  • きび砂糖

    20g 

  • 卵(常温)

    2個

  • バター

    90g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを泡だて器でやわらかくクリーム状にして、3回にわけて砂糖を加え、よく混ぜます(ソフトクリームみたいに)。

  2. 2.

    卵を少しずつ加えよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

  3. 3.

    生地をカップに入れ、上にスライスした無花果をのせ、180℃のオーブンで、20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

バターは、指がズッと入るくらいやわらかくしておきます。
卵も完全に常温です。