きのこ生産者さんから頂いた培地で、直径9cmのジャンボマッシュルームを収穫!
食パンにちょうど挟めそうだったので、ホットサンドにしてみました。
★材料
(1人分)
ジャンボマッシュルーム
1個
ハム
1枚
卵
1個
食パン 8枚切り
2枚
スライスチーズ
2枚
バター
10g
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャンボマッシュルームのカサと軸を切り分け、軸はスライスする。
2.
食パンの耳を切り離す。
3.
ジャンボマッシュルームのカサを丸ごとトースターで加熱する。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。同時にマッシュルームの軸を炒める。
5.
ホットサンドメーカーの内側にバターを塗り、食パン、チーズ、ハム、目玉焼き、マッシュルームの軸、ジャンボマッシュルーム、チーズ、食パンの順に重ね入れる。
最後に余ったバターを乗せる。
6.
ホットサンドメーカーでこんがり焼き上げて出来上がり!
ホットサンドメーカーは、焦げないように火力を調整しながら焼き上げてください。
マッシュルームは、大きく成長するとカサの内側が黒くなります。
これは腐っているわけではなく、成長した証ですので安心してください。