ジャンボマッシュルームのホットサンド 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

きのこ生産者さんから頂いた培地で、直径9cmのジャンボマッシュルームを収穫!
食パンにちょうど挟めそうだったので、ホットサンドにしてみました。

★材料

(1人分)

  • ジャンボマッシュルーム

    1個

  • ハム

    1枚

  • 1個

  • 食パン 8枚切り

    2枚

  • スライスチーズ

    2枚

  • バター

    10g

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャンボマッシュルームのカサと軸を切り分け、軸はスライスする。

  2. 2.

    食パンの耳を切り離す。

  3. 3.

    ジャンボマッシュルームのカサを丸ごとトースターで加熱する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。同時にマッシュルームの軸を炒める。

  5. 5.

    ホットサンドメーカーの内側にバターを塗り、食パン、チーズ、ハム、目玉焼き、マッシュルームの軸、ジャンボマッシュルーム、チーズ、食パンの順に重ね入れる。
    最後に余ったバターを乗せる。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーでこんがり焼き上げて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ホットサンドメーカーは、焦げないように火力を調整しながら焼き上げてください。
マッシュルームは、大きく成長するとカサの内側が黒くなります。
これは腐っているわけではなく、成長した証ですので安心してください。

露木 啓(つゆきのこ)さん

露木 啓(つゆきのこ)さん

“キノコ”といったら露木までっ! もともときのこ問屋の営業マンでしたが退職し、今はIT業界に勤めています。でもキノコと繋がりは持ち続けたいので『関東きのこの会』という情報発信サイトを立ち上げました。 土日はご近所きのこ散策しています。 #きのこ #キノコ #mushrooms #fungi #fungus