さっくり、ほろほろ食感!
口溶けなめらかなチョコレートクッキーのレシピです♪お塩を入れることにより、チョコレートの甘みが優しく引き立ちます(*˘︶˘*).。.:*♡
★材料
(1人分)
薄力粉
120グラム
粉糖
30グラム
バター
65グラム
板チョコ
35グラム
卵黄
1個分
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
・板チョコと塩は合わせて、湯煎で溶かしておく
2.
バターをクリーム状になるまで練る
(ゴムベラを使うことをオススメします!)
3.
バターに粉糖を加え、よく混ぜる
4.
卵黄を加え、混ぜる(しっかり馴染まなくてもOKです!)
5.
湯煎したチョコレートの器に4を少し入れ、バターとチョコをなじませる
6.
なじませたチョコレート生地を、バター生地に戻し、よく混ぜる
7.
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる
8.
ラップに包み、棒状にのばして冷凍庫で30分以上休ませる
9.
オーブンを170度に予熱する
10.
生地を6〜7ミリぐらいにカットし、予熱したオーブンで20分焼く
表面に焼色がつきにくいですが、裏面がこんがり焼けていれば大丈夫です!