やまと芋を使ったカレーアンチョビ風味のガレットです。
外はカリカリ、中はやまと芋特有のもっちりとした食感♪
料理コンテストで初優勝した思い出のレシピです(^u^)
★材料
(2人分)
やまと芋
100g
ベーコン
1枚
アンチョビフィレ
1枚
ニンニク
1/2かけ
バター
10g
カレー粉
小さじ1/4
塩
適量
バター、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンを細切りにする。やまと芋もベーコンと同じ長さ揃え細切りにし、ボールに入れておく。
2.
フライパンにみじん切りにしたアンチョビ、ニンニク、バターを入れ香りが出るまでじっくり弱火にかける。
3.
②のバターを①のやまと芋に回しかけ、カレー粉を加えよく混ぜる。
4.
フライパンにバターオリーブオイルを入れ、③のやまと芋を平らの円形に形を整え両面カリカリになるまで弱火で焼く。
やまと芋はスライサーを使って薄切りしてから細切りにすると細く切れます。
カリカリになるまでしっかり弱火で焼くことが美味しく作るポイントです♪