いまや定番のバーニャカウダ。
自宅で作ればたっぷり食べられます♪
簡単、彩り野菜も美しいのでホームパーティー・おもてなし料理にもおすすめ♪
★材料
(2人分)
にんにく
3かけ
アンチョビフィレ
25g
牛乳
適量
オリーブオイル
45cc
生クリーム
50cc
あらびき胡椒
適量
お好みの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくを小鍋に入れ、牛乳をかぶるくらいの量入れて弱火で煮る。
やわらかく煮えたら牛乳をきり、裏ごしする。
2.
細かくたたいたアンチョビ、①のにんにくを小鍋に入れ火にかけ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加える。
3.
②のオリーブオイルがフツフツと温まったら、生クリームを少しずつ混ぜながら加える。しっかりと混ざったら完成。
4.
③のソースを器に入れあらびき胡椒をふり、お好みの野菜に添える。
生クリームを加えることでクリーミィーなバーニャウダに。
分離もしにくくなります。