ふんわり赤ワインソースのハンバーグ

ふんわり赤ワインソースのハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のふわふわハンバーグ。
やわらかくジューシーなハンバーグを、肉汁を閉じ込めた大人の赤ワインソースをかけて仕上げました♪

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    6g

  • パン粉

    大さじ6

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 溶き卵

    1/2個分

  • サラダ油

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • A 赤ワイン

    大さじ3

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。パン粉と牛乳は合わせておく。

  2. 2.

    ボールに挽き肉、(冷ました)玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。

  3. 3.

    生地を2等分して、手にサラダ油を塗り、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜き、小判型に整える。中央にくぼみをつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火で焼く。焼色がついたら裏返し、白ワインをかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

  5. 5.

    ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにバター以外のAの材料を入れ、フライパンに付いた肉汁をこそげとり、煮詰める。

  6. 6.

    ソースがとろりとしてきたら仕上げにバターを加え、ハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きの時間は約7~8分。竹串をさして透明の肉汁がでれば焼き上がりです。にごった赤い肉汁が出る場合は、中まで火が通ってないので焼き時間を追加してください。

kazuさん

kazuさん

フードコーティネーターのkazuです。 丁寧な食卓作りを目指して、おうちごはん、おもてなしごはん、パーティー料理を綴っています。 よかったら遊びに来てください♪