定番のふわふわハンバーグ。
やわらかくジューシーなハンバーグを、肉汁を閉じ込めた大人の赤ワインソースをかけて仕上げました♪
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
6g
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個分
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ2
A 赤ワイン
大さじ3
A トマトケチャップ
大さじ2
A ウスターソース
大さじ2
A 醤油
小さじ1/2
A バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。パン粉と牛乳は合わせておく。
2.
ボールに挽き肉、(冷ました)玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。
3.
生地を2等分して、手にサラダ油を塗り、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜き、小判型に整える。中央にくぼみをつける。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火で焼く。焼色がついたら裏返し、白ワインをかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
5.
ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにバター以外のAの材料を入れ、フライパンに付いた肉汁をこそげとり、煮詰める。
6.
ソースがとろりとしてきたら仕上げにバターを加え、ハンバーグにかける。
蒸し焼きの時間は約7~8分。竹串をさして透明の肉汁がでれば焼き上がりです。にごった赤い肉汁が出る場合は、中まで火が通ってないので焼き時間を追加してください。