鶏団子のポッと煮

鶏団子のポッと煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわっと団子&とろ~り野菜。口当たり優しい温まる一品に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むねミンチ

    100

  • ネギ

    20

  • マイタケ

    1パック

  • ショウガ

    1片

  • 小匙1/3

  • 片栗粉

    大匙1

  • 大匙1

  • 白菜

    250

  • 鶏ガラスープの素

    小匙1

  • パルスイート

    小匙1

  • 大匙1+小匙1

  • 醤油

    大匙1+小匙1

  • 500

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ネギ、ショウガをみじん切りに。鶏ミンチに合わせ、塩、片栗粉、酒を加えて粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    白菜は葉と芯に分けて、それぞれを4cm 幅に切っておく。

  3. 3.

    鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて強火に。煮立ったら白菜の芯の方のみを加え5分程度弱火で煮詰めていく。

  4. 4.

    白菜の芯が白く透き通ってきたら、鶏団子の種をスプーンで形を整えながら加えていく。

  5. 5.

    パルスイート、酒、醤油を加えて調味。白菜の芯とマイタケを入れてフタをし、更に5分程度弱火で煮ていく。

★ワンポイントアドバイス

春雨や餅を加えても美味。ショウガのしぼり汁で更にピリッと効かせても最高デス。

★よろこばレシピ エピソード

寒い外から帰ってきた父に作ってあげたら「ほっとする」と言って、スープも全て食べてくれました。