ふわっと団子&とろ~り野菜。口当たり優しい温まる一品に仕上げました。
★材料
(2人分)
鶏むねミンチ
100
ネギ
20
マイタケ
1パック
ショウガ
1片
塩
小匙1/3
片栗粉
大匙1
酒
大匙1
白菜
250
鶏ガラスープの素
小匙1
パルスイート
小匙1
酒
大匙1+小匙1
醤油
大匙1+小匙1
水
500
★作り方
(30分~1時間)
1.
ネギ、ショウガをみじん切りに。鶏ミンチに合わせ、塩、片栗粉、酒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
2.
白菜は葉と芯に分けて、それぞれを4cm 幅に切っておく。
3.
鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて強火に。煮立ったら白菜の芯の方のみを加え5分程度弱火で煮詰めていく。
4.
白菜の芯が白く透き通ってきたら、鶏団子の種をスプーンで形を整えながら加えていく。
5.
パルスイート、酒、醤油を加えて調味。白菜の芯とマイタケを入れてフタをし、更に5分程度弱火で煮ていく。
春雨や餅を加えても美味。ショウガのしぼり汁で更にピリッと効かせても最高デス。
寒い外から帰ってきた父に作ってあげたら「ほっとする」と言って、スープも全て食べてくれました。