五島灘のあら塩で、オニオングラタンスープ

五島灘のあら塩で、オニオングラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レシピブログで当選したあら塩と、たくさん買った玉ねぎで、これからの季節あったまる、オニオングラタンスープを作りました。玉ねぎをあらかじめレンジ加熱することで時短を図っています。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • 五島灘のあら塩

    小さじ1

  • 食パン

    1枚

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • こしょう

    適量

  • バター

    10グラム

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 溶けるチーズ

    大さじ3

  • 500CC

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにして、ラップしてレンジで500W10分かける。

  2. 2.

    フライパンで、玉ねぎとバターをあめ色になるくらい炒める。

  3. 3.

    水500CC、五島灘のあら塩小さじ1、コンソメ小さじ1、こしょうで味付けする。

  4. 4.

    食パンを4等分して(3枚使います)オリーブオイル小さじ2、粉チーズ小さじ2、にんにくすりおろし小さじ1を混ぜたものをパンに塗って、トースターで5分焼く。

  5. 5.

    オニオンスープを容器に入れて、焼いたパンを乗せ、溶けるチーズ大さじ1(一人分)乗せて、レンジで500W2分加熱で、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをレンチンすることで、炒め時間短縮になります。
レンジではなくて、容器がオーブンでも大丈夫なら、オーブンで焼いたほうが美味しいです。

わらびやみわさん

わらびやみわさん

月1回の温泉と、ネコと角松敏生に興味があります。 子供いないけど、旦那と仲良く暮らしてます。 料理好きです。