レシピブログで当選したあら塩と、たくさん買った玉ねぎで、これからの季節あったまる、オニオングラタンスープを作りました。玉ねぎをあらかじめレンジ加熱することで時短を図っています。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
2個
五島灘のあら塩
小さじ1
食パン
1枚
コンソメ顆粒
小さじ1
こしょう
適量
バター
10グラム
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1
溶けるチーズ
大さじ3
水
500CC
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを薄切りにして、ラップしてレンジで500W10分かける。
2.
フライパンで、玉ねぎとバターをあめ色になるくらい炒める。
3.
水500CC、五島灘のあら塩小さじ1、コンソメ小さじ1、こしょうで味付けする。
4.
食パンを4等分して(3枚使います)オリーブオイル小さじ2、粉チーズ小さじ2、にんにくすりおろし小さじ1を混ぜたものをパンに塗って、トースターで5分焼く。
5.
オニオンスープを容器に入れて、焼いたパンを乗せ、溶けるチーズ大さじ1(一人分)乗せて、レンジで500W2分加熱で、出来上がり。
玉ねぎをレンチンすることで、炒め時間短縮になります。
レンジではなくて、容器がオーブンでも大丈夫なら、オーブンで焼いたほうが美味しいです。