卵・乳製品不使用!流行りのココナッツオイルとおからを使って、ダイエット中でも安心して食べられる焼き菓子を作りました!
自家製酵母で、じっくり発酵させるので
旨みぎっしり★
全粒薄力粉
150g
生おから
65g
豆乳
90~100g
自家製レーズン酵母
30g
レモン果汁
10g
ココナッツオイル
60g
メープルシロップ
25g
シナモン
少々
ドライフルーツ
130g
ナッツ
40g
リンゴ(小)
1個
塩
2.5g
1.
・ドライフルーツは、カットしてまぜやすい大きさに
・ナッツ類はオーブンでローストしておく
・リンゴは、イチョウ切りしておく
・ココナッツオイルが固まっている場合は温めて溶かしておく
2.
大きめのボールに、レーズン酵母液、レモン果汁、メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、おから、塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜる
3.
2のボールに、粉類、ナッツ、リンゴを加え、粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる
4.
オーブンシートを敷いた型に入れ、30度の環境下で4時間~6時間発酵
(シャワーキャップかラップをかけて生地が乾かないように注意)
5.
オーツ麦を乗せて、オーブンに入れて焼成
ガスオーブン160度 50分~
電気オーブン180度 50分~
・使う型によって、生地の厚さが変わってくるので焼成時間は調整してください
(竹串を刺して、しっかり焼けているか確認して下さい)
・ココナッツオイルは、冬場は固まりやすいので
・仕込みの豆乳やおからも、常温に戻して使って下さい
ベーキングパウダーを使わずに、自然の甘味で安心して食べられるお菓子です!
子供達のおやつに出したら、『美味しい~!!』と
沢山お替わりしてくれました!