ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子

ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子

料理紹介

卵・乳製品不使用!流行りのココナッツオイルとおからを使って、ダイエット中でも安心して食べられる焼き菓子を作りました!
自家製酵母で、じっくり発酵させるので
旨みぎっしり★

★材料
  • 全粒薄力粉

    150g

  • 生おから

    65g

  • 豆乳

    90~100g

  • 自家製レーズン酵母

    30g

  • レモン果汁

    10g

  • ココナッツオイル

    60g

  • メープルシロップ

    25g

  • シナモン

    少々

  • ドライフルーツ

    130g

  • ナッツ

    40g

  • リンゴ(小)

    1個

  • 2.5g

★作り方
  1. 1.

    ・ドライフルーツは、カットしてまぜやすい大きさに
    ・ナッツ類はオーブンでローストしておく
    ・リンゴは、イチョウ切りしておく
    ・ココナッツオイルが固まっている場合は温めて溶かしておく

  2. 2.

    大きめのボールに、レーズン酵母液、レモン果汁、メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、おから、塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜる

  3. 3.

    2のボールに、粉類、ナッツ、リンゴを加え、粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に入れ、30度の環境下で4時間~6時間発酵

    (シャワーキャップかラップをかけて生地が乾かないように注意)

  5. 5.

    オーツ麦を乗せて、オーブンに入れて焼成

    ガスオーブン160度 50分~
    電気オーブン180度 50分~

★ワンポイントアドバイス

・使う型によって、生地の厚さが変わってくるので焼成時間は調整してください
(竹串を刺して、しっかり焼けているか確認して下さい)

・ココナッツオイルは、冬場は固まりやすいので
・仕込みの豆乳やおからも、常温に戻して使って下さい

★よろこばレシピ エピソード

ベーキングパウダーを使わずに、自然の甘味で安心して食べられるお菓子です!

子供達のおやつに出したら、『美味しい~!!』と
沢山お替わりしてくれました!