うちのchocolate cake は見た目よりとっても濃厚です!
★材料
(2人分)
ブラックチョコレート
1枚
薄力粉
40g
バター
40g
黒糖
30g
卵(L)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。オーブンは170度に予熱。
2.
ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしあてて泡立てる。
3.
人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。
4.
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
5.
粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせ、型に入れて170度のオーブンで18~20分焼く。
チョコレートの甘さで砂糖は調整してください。