チョコレートケーキ・ chocolate cake

チョコレートケーキ・ chocolate cake
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

うちのchocolate cake は見た目よりとっても濃厚です!

★材料

(2人分)

  • ブラックチョコレート

    1枚

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 黒糖

    30g

  • 卵(L)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。オーブンは170度に予熱。

  2. 2.

    ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしあてて泡立てる。

  3. 3.

    人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。

  4. 4.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせ、型に入れて170度のオーブンで18~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートの甘さで砂糖は調整してください。