簡單に、材料は少々、おおいしい本格四川麻婆豆腐
ポイント : 花椒、豆板醤、ラー油、こしょう。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
鶏ガラスープ
200cc
ねぎ
小口切りを約小さじ2杯
(台湾有名な「三星蔥」)
1
綜合調味料
1
醬油
大さじ1.5
糖
小さじ1
調味料
1
花椒
10粒
豆板醤
大さじ2
(台湾おおいしい豆油伯さんの豆板醤)
1
ラー油
小さじ1
白こしょう
少々
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を塩水に煮る。
2.
花椒と油を乾いたフライパンにいれ、弱火で、香りが出てくるまで。(こげないように)
3.
フライパンにカンラン油を敷き、ひき肉を香りが出るまで炒める。
4.
豆板醤を入れて、ひき肉混合時、豆腐と綜合調味料と鶏ガラスープを入れて、弱火程度でくつくつと2分くらい煮る。
5.
豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.
最後にstep1な花椒油やラー油を入れて攪拌する。
7.
仕上げ用に白こしょうやネギの小口切りを添えて完成です。
1. 花椒は弱火で、ゆっくり香りが出てくる、絶対こげない。
2. step3 豆腐は全部の味を入れてために、煮ては必要です。
3. 最後に、最初の花椒油とラー油とこしょうを入れて忘れない。