本格派!正宗四川麻婆豆腐

本格派!正宗四川麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

簡單に、材料は少々、おおいしい本格四川麻婆豆腐
ポイント : 花椒、豆板醤、ラー油、こしょう。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1片

  • 鶏ガラスープ

    200cc

  • ねぎ

    小口切りを約小さじ2杯

  • (台湾有名な「三星蔥」)

    1

  • 綜合調味料

    1

  • 醬油

    大さじ1.5

  • 小さじ1

  • 調味料

    1

  • 花椒

    10粒

  • 豆板醤

    大さじ2

  • (台湾おおいしい豆油伯さんの豆板醤)

    1

  • ラー油

    小さじ1

  • 白こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を塩水に煮る。

  2. 2.

    花椒と油を乾いたフライパンにいれ、弱火で、香りが出てくるまで。(こげないように)

  3. 3.

    フライパンにカンラン油を敷き、ひき肉を香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豆板醤を入れて、ひき肉混合時、豆腐と綜合調味料と鶏ガラスープを入れて、弱火程度でくつくつと2分くらい煮る。

  5. 5.

    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    最後にstep1な花椒油やラー油を入れて攪拌する。

  7. 7.

    仕上げ用に白こしょうやネギの小口切りを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

1. 花椒は弱火で、ゆっくり香りが出てくる、絶対こげない。
2. step3 豆腐は全部の味を入れてために、煮ては必要です。
3. 最後に、最初の花椒油とラー油とこしょうを入れて忘れない。