お弁当にもokな常備菜レシピです。
★材料
(4人分)
白滝
170g(固形量)
えのき
100g
しめじ
50g
ピーマン(緑)
1個
ピーマン(赤)
1個
胡麻油
中さじ1
サムジャン
小さじ2
XO醤焼きのたれ
大さじ2
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えのきとしめじは、石づきをとり、バラバラにほぐしておく。
ピーマンは緑も赤も細切りにしておく。
2.
白滝は、少量のお塩でもみ、さっと下茹でして水切りし、食べやすい長さに切る。
3.
テフロンのフライパンに白滝を入れ、白滝の水分を飛ばすために空煎りします。
4.
白滝の水分が飛んだら、胡麻油を加え、まずピーマンを加え、さっとピーマンに油がなじんだら、えのき・しめじを加え炒める。
5.
野菜に火が通ったら、サムジャン・XO醤焼きのたれで味付けする。
6.
盛り付けの後に上から白ゴマをふりかける
白滝は、下処理したまま調理すると、水っぽくなり、味のしみ込みも悪くなるので、必ず空煎りして下さい。