白滝とキノコの炒めもの

白滝とキノコの炒めもの
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもokな常備菜レシピです。

★材料

(4人分)

  • 白滝

    170g(固形量)

  • えのき

    100g

  • しめじ

    50g

  • ピーマン(緑)

    1個

  • ピーマン(赤)

    1個

  • 胡麻油

    中さじ1

  • サムジャン

    小さじ2

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ2

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきとしめじは、石づきをとり、バラバラにほぐしておく。
    ピーマンは緑も赤も細切りにしておく。

  2. 2.

    白滝は、少量のお塩でもみ、さっと下茹でして水切りし、食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    テフロンのフライパンに白滝を入れ、白滝の水分を飛ばすために空煎りします。

  4. 4.

    白滝の水分が飛んだら、胡麻油を加え、まずピーマンを加え、さっとピーマンに油がなじんだら、えのき・しめじを加え炒める。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、サムジャン・XO醤焼きのたれで味付けする。

  6. 6.

    盛り付けの後に上から白ゴマをふりかける

★ワンポイントアドバイス

白滝は、下処理したまま調理すると、水っぽくなり、味のしみ込みも悪くなるので、必ず空煎りして下さい。

mimikさん

mimikさん

毎日のお料理に加え、パンを焼いたり、時々のお菓子作りに、時々のおやじ(夫)のお弁当作りを綴っています。 簡単&手抜き料理が多いのですが… でも、健康面を考えて、お味は薄味に、お野菜は毎日とるように心がけています。