我が家のポテトサラダ

我が家のポテトサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ベーコン、キュウリとほんのりバターの香りがポイントの酸っぱくないポテトサラダです。ポテトサラダがあんまり好きじゃない旦那さんも、このポテトサラダは大好きです🎵

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3コ

  • キュウリ

    半分

  • ベーコン

    3〜4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • バターまたはマーガリン

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、洗って、包丁で切込みを入れ、レンジでチンします。

  2. 2.

    その間に、キュウリを縦半分に切りに、薄切りにする。薄切りにしたキュウリに塩をまぶし、塩もみしておく。

  3. 3.

    ベーコンは1cmくらいに切っておく。

  4. 4.

    フライパンを熱し、オリーブオイル(サラダ油でも)を少し、あったまったらベーコンを入れ炒めます。少し炒めたら、バターを入れ、さらに炒めます。ベーコンのカリッと感は、お好みで。

  5. 5.

    ボールに、蒸して皮をむいたじゃがいも、塩もみしたキュウリは、水分を絞って入れる。

  6. 6.

    ベーコンは、フライパンの油ごとボールにいれる。

  7. 7.

    ヘラでじゃがいもを潰すように、混ぜていく。少し混ざってきたら、マヨネーズ、塩胡椒をして完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでお醤油や粒マスタードなどを入れても美味しいです。

JUJUTOWNさん

JUJUTOWNさん

毎日に感謝して日々上々でいたい。 食べること、 笑顔でいること、 旅をすることが好き・・・ 何気ない幸せを日々かみしめて~。 普通のOL、主婦だった私が畑でのやさい作りにはまり…気付けば農家に。 しばらくお休みしていましたが、また旬のやさいを使ったレシピをのせていきます。