ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキ

ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィカラーで、ンインパクトある虎柄模様のパウンドケーキも面白いかなと思いました。かぼちゃ生地とブラックココア生地の2色!
生地を重ねていくだけなのでマーブル模様より簡単に模様がでると思います。
上に小さく切ったかぼちゃを散らして焼きました。


★材料

(5人以上分)

  • バター

    100グラム

  • カボチャペースト

    60グラム

  • グラニュー糖

    60グラム

  • 卵(L)

    二個

  • 薄力粉

    60グラム

  • BP

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    60グラム

  • ココアパウダー(ブラック)

    10グラム

  • BP

    小さじ1/2

  • かぼちゃ

    50グラム

  • ラム酒

    大匙3

  • 大匙2

  • グラニュー糖

    大匙2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備
    18センチのパウンド型
    170度40分予熱あり




    (バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
    (粉類はそれぞれ振るっておく)

    (カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
    (シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)








  2. 2.

    ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
    グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる

  3. 3.

    溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
    もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
    一つはプレーンのカボチャ生地。
    もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
    それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。

  4. 4.

    型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
    両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。

  5. 5.

    予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
    焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。

  6. 6.

    ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。


★ワンポイントアドバイス

一日置くとしっとりして味がなじみます。

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆