ハロウィカラーで、ンインパクトある虎柄模様のパウンドケーキも面白いかなと思いました。かぼちゃ生地とブラックココア生地の2色!
生地を重ねていくだけなのでマーブル模様より簡単に模様がでると思います。
上に小さく切ったかぼちゃを散らして焼きました。
★材料
(5人以上分)
バター
100グラム
カボチャペースト
60グラム
グラニュー糖
60グラム
卵(L)
二個
薄力粉
60グラム
BP
小さじ1/2
薄力粉
60グラム
ココアパウダー(ブラック)
10グラム
BP
小さじ1/2
かぼちゃ
50グラム
ラム酒
大匙3
水
大匙2
グラニュー糖
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備
18センチのパウンド型
170度40分予熱あり
(バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
(粉類はそれぞれ振るっておく)
(カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
(シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)
2.
ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる
3.
溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
一つはプレーンのカボチャ生地。
もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。
4.
型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。
5.
予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。
6.
ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。
一日置くとしっとりして味がなじみます。