【グラタン皿でラ・フランスのホットケーキ】

【グラタン皿でラ・フランスのホットケーキ】
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのお菓子レシピ本に、グラタン皿でパンケーキのレシピが載っていたので、その材料で作っていたのですが、もうちょっと手軽にしてレパートリーを増やしたいな~と思い、ホットケーキミックスを使用しいろんな果物で何回か作りました。少々、水分を多めにして柔らかい生地にしております。

焼いている時間に、違う作業が出来るので忙しい朝におススメです♪

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    150グラム

  • 豆乳(牛乳)

    150cc(固めの場合、100cc)

  • 1個

  • ラ・フランス

    2個(皮を剥き薄くスライス)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    10×18 2枚分
    200℃予熱 
    グラタン皿にバターを塗っておく

  2. 2.

    ボールに卵と豆乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる

  3. 3.

    グラタン皿に流し入れ、ラ・フランスを並べる。

  4. 4.

    予熱が終わったオーブンで20分焼いたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

部屋中に広がるあま~い香りで癒されます!
蜂蜜やメープルシロップ、ジャムなどをかけてね!


ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆