スウェーデンのお菓子レシピ本に、グラタン皿でパンケーキのレシピが載っていたので、その材料で作っていたのですが、もうちょっと手軽にしてレパートリーを増やしたいな~と思い、ホットケーキミックスを使用しいろんな果物で何回か作りました。少々、水分を多めにして柔らかい生地にしております。
焼いている時間に、違う作業が出来るので忙しい朝におススメです♪
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150グラム
豆乳(牛乳)
150cc(固めの場合、100cc)
卵
1個
ラ・フランス
2個(皮を剥き薄くスライス)
★作り方
(15~30分)
1.
10×18 2枚分
200℃予熱
グラタン皿にバターを塗っておく
2.
ボールに卵と豆乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる
3.
グラタン皿に流し入れ、ラ・フランスを並べる。
4.
予熱が終わったオーブンで20分焼いたら出来上がり~
部屋中に広がるあま~い香りで癒されます!
蜂蜜やメープルシロップ、ジャムなどをかけてね!