ねぎオイルと醤油をかけていただきます。不思議とこのゆでただけのサラダがとても美味しくなります。
カボチャなどの野菜って普段は進んで食べない男子もこれにするともりもりパリパリ食べてくれます。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
ごぼう
1本
絹さや
1パック
みょうが
6個
三つ葉
適量
ねぎオイル
大さじ2
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを適当な大きさ(ひとくち大)に切り、ラップをして電子レンジで4分半加熱する。
2.
その間にごぼうをささがきに切り、酸水にさらしあくをぬく。みょうがを縦薄切りに、三つ葉を適当な大きさに切る。
3.
ごぼう、絹さやをさっとゆでる。
4.
お皿に野菜をすべて盛り付けし、ねぎオイル、醤油をまわしかけて完成。
ねぎオイルと醤油をかけることがポイント。
お好みの野菜、旬の野菜なんでもOK。根菜や緑黄色野菜がよい。