鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
☆塩
適量
☆胡椒
適量
☆ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1
☆酒
大さじ1
片栗粉・薄力粉
各適量
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★すだち、(又はレモン汁)
大さじ1
★スイートチリソース
大さじ1
★胡椒
少々
★にんにくのすりおろし
小さじ1/3
★しょうがのすりおろし
小さじ1
バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
2.
片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。
3.
カラッと揚げる。
4.
油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。
スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。