エスニック風鶏のから揚げ

エスニック風鶏のから揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ☆塩

    適量

  • ☆胡椒

    適量

  • ☆ニンニク(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ☆しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • 片栗粉・薄力粉

    各適量

  • ★きび砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★すだち、(又はレモン汁)

    大さじ1

  • ★スイートチリソース

    大さじ1

  • ★胡椒

    少々

  • ★にんにくのすりおろし

    小さじ1/3

  • ★しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
    ★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。

  3. 3.

    カラッと揚げる。

  4. 4.

    油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。