冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪
★材料
(2人分)
厚揚げ
200g
しめじ
1/2パック
さといも
1個
スナップえんどう
6~7本位
にんにく
1/2かけ
豚肉
50g
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ2
出し汁
大さじ1
ごま油
適量
A片栗粉
小さじ1
A水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。
2.
フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。
3.
2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
A水溶き片栗粉を入れ炒める。
4.
全体にとろみがついたら、火を止める。
盛り付けして出来上がり!
出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。