厚揚げと野菜の甘辛炒め

厚揚げと野菜の甘辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の寄せ集めで出来たレシピでしたが、てりてりうまうまで箸が止まらなかったです!
ご飯がすすみます♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    200g

  • しめじ

    1/2パック

  • さといも

    1個

  • スナップえんどう

    6~7本位

  • にんにく

    1/2かけ

  • 豚肉

    50g

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 出し汁

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • A片栗粉

    小さじ1

  • A水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大蒜はみじん切り。里芋は皮をむき、薄切り。しめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。厚揚げは1.5cmに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油をたらし大蒜を入れ香りがでたら、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ、里芋をいれ、ざっと炒める。

  3. 3.

    2にしめじとスナップえんどうを入れて炒める。酒、みりん、醤油、出汁を入れて全体にからめる。
    A水溶き片栗粉を入れ炒める。

  4. 4.

    全体にとろみがついたら、火を止める。
    盛り付けして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

出し汁の量は様子を見ながら加えてください。
出し汁はお味噌汁など作るときに少しとっておくと◎。又はお味噌汁の上澄みでも良いです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。