塩麹で味付けしたブナピーがポイント。
うまみたっぷりのおだしがとっても美味しく野菜にからみます。。。
★材料
(3人分)
ブナピー(ブナシメジ)
1パック
水菜
2かぶ
レタス
一つかみ
レッドキャベツのスプラウト
1パック
塩麹
大さじ1
ひじきふりかけ(生タイプ)
大さじ2
☆自然塩
大さじ2
☆EXVオリーブオイル
大さじ1
☆粒粗挽き胡椒 適量
適量
☆レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ブナピーは石づきを切ってよく洗い子房にわけておく。
レタス、水菜、スプラウトをよく洗って適当な大きさにきっておく。
2.
☆をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3.
ブナピーをフライパンでから炒りし、塩麹を入れ全体をなじませて火を止めて器にとってさましておく。
4.
2.のボールに野菜と3をいれて良くまぜあわせる。
最後にひじきふりかけを入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
ブナピーを塩麹であえてしばらくすると汁が出ますが、その汁もサラダに混ぜる時に入れると良い出汁になります。
野菜の重さを計らなかったため、分量が正確ではないで微調整してください。。。