大根ときゅうりの塩麹和え

大根ときゅうりの塩麹和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で和えるだけ!!
うま味がぎゅ~~と詰まった美味しい浅漬け風の和えものが簡単にできました。

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    2本

  • 大根

    150g

  • しらす

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ3/4

  • 大さじ1/2

  • 鷹の爪(飾り用)

    少々

  • ディルなど(飾り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりは乱切り、大根も皮をむいて一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    ボールに、1の野菜、しらす、塩麹、を入れて軽く混ぜる。
    ごま油、酢も加えて混ぜあわせる。

  3. 3.

    少し時間をおき、なじませてから、器に盛りつけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

時間をおかずに食べられますが、出来れば料理の一番最初に作っておき、他の物が完成するくらいまで時間をおくと、より美味しく漬かります。
塩麹は簡単に作れますが、市販の物を利用しても。。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。