塩麹で和えるだけ!!
うま味がぎゅ~~と詰まった美味しい浅漬け風の和えものが簡単にできました。
★材料
(3人分)
きゅうり
2本
大根
150g
しらす
大さじ2
塩麹
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ3/4
酢
大さじ1/2
鷹の爪(飾り用)
少々
ディルなど(飾り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは乱切り、大根も皮をむいて一口大の乱切りにする。
2.
ボールに、1の野菜、しらす、塩麹、を入れて軽く混ぜる。
ごま油、酢も加えて混ぜあわせる。
3.
少し時間をおき、なじませてから、器に盛りつけて完成♪
時間をおかずに食べられますが、出来れば料理の一番最初に作っておき、他の物が完成するくらいまで時間をおくと、より美味しく漬かります。
塩麹は簡単に作れますが、市販の物を利用しても。。