カリフラワーの柚子豆乳ドレッシングがけ

カリフラワーの柚子豆乳ドレッシングがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりのカリフラワーに豆乳のコックリドレッシングで満足な一品になりました。
細かく刻んだ柚子の皮がいい仕事してます。柚子風味がカリフラワーにとってもよくあいます。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1株

  • ☆ディジョンマスタード

    大さじ1

  • ☆フラックスオイル・オリーブオイル代用可

    大さじ1

  • ☆白ワインビネガー 

    小さじ2

  • ☆豆乳

    大さじ3

  • ☆ポン酢

    大さじ1

  • ☆白みそ

    小さじ2

  • ☆柚子の皮(みじん切り)

    大さじ1

  • ☆柚子の果汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    豆乳ドレッシングの☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
    水分が少ないようだったら、豆乳をたして調整するとよい。

  3. 3.

    カリフラワーが柔らかくなったら取り出して適当な大きさに切り冷ます。

  4. 4.

    3を皿に盛りつけて、2のドレッシングをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

柚子はぜひ入れてくださいね。
ドレッシングの硬さは豆乳で調整してください。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。