さっぱりのカリフラワーに豆乳のコックリドレッシングで満足な一品になりました。
細かく刻んだ柚子の皮がいい仕事してます。柚子風味がカリフラワーにとってもよくあいます。
★材料
(4人分)
カリフラワー
1株
☆ディジョンマスタード
大さじ1
☆フラックスオイル・オリーブオイル代用可
大さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ2
☆豆乳
大さじ3
☆ポン酢
大さじ1
☆白みそ
小さじ2
☆柚子の皮(みじん切り)
大さじ1
☆柚子の果汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2.
豆乳ドレッシングの☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
水分が少ないようだったら、豆乳をたして調整するとよい。
3.
カリフラワーが柔らかくなったら取り出して適当な大きさに切り冷ます。
4.
3を皿に盛りつけて、2のドレッシングをかけて完成。
柚子はぜひ入れてくださいね。
ドレッシングの硬さは豆乳で調整してください。