ふろふき大根とキムチと雑穀米のクッパが合体したスープです。
スープの色が黒いのは黒米からでた色で、見た目よりあっさりしています。
大根がメインで、雑穀米も入っているのでこれだけで満足できちゃいます。
★材料
(3人分)
大根
6cm
しめじ
1/2パック
小葱
100g
白菜キムチ
100g
胚芽米又は玄米
大さじ6
赤米
大さじ3
黒米
大さじ3
にんにく
1かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布
10cm
出し汁
600cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
水600ccに昆布とあごだしを入れて出し汁を作る。
そこに大根2cmに輪切りにして鍋に入れ、雑穀米、大蒜を潰して入れる。
2.
しめじ、調味料を入れてしばらく煮込む。
3.
大根が軟らかくなったら白菜キムチ、こくちネギを入れてひと煮立ちさせる。
4.
盛り付けして完成。
出し汁は兵四郎のアゴダシを使いました。
なくても煮干しなどで代用できます。あっさりめになりますが、美味しいです。