大根と雑穀米のキムチスープ

大根と雑穀米のキムチスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふろふき大根とキムチと雑穀米のクッパが合体したスープです。
スープの色が黒いのは黒米からでた色で、見た目よりあっさりしています。
大根がメインで、雑穀米も入っているのでこれだけで満足できちゃいます。

★材料

(3人分)

  • 大根

    6cm

  • しめじ

    1/2パック

  • 小葱

    100g

  • 白菜キムチ

    100g

  • 胚芽米又は玄米

    大さじ6

  • 赤米

    大さじ3

  • 黒米

    大さじ3

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 昆布

    10cm

  • 出し汁

    600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水600ccに昆布とあごだしを入れて出し汁を作る。
    そこに大根2cmに輪切りにして鍋に入れ、雑穀米、大蒜を潰して入れる。

  2. 2.

    しめじ、調味料を入れてしばらく煮込む。

  3. 3.

    大根が軟らかくなったら白菜キムチ、こくちネギを入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    盛り付けして完成。

★ワンポイントアドバイス

出し汁は兵四郎のアゴダシを使いました。
なくても煮干しなどで代用できます。あっさりめになりますが、美味しいです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。