塩麹

塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

定番塩麹の作り方です。
市販のものもありますが、すぐになくなってしまうので手作りをおすすめします。
うちでは今や色々なお料理になくてはならない、万能調味料になっています。

★材料

  • 米麹

    300g

  • 90g

  • ミネラルウォーター

    350cc位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を計ります。容器は沸騰させたお湯で煮沸消毒します。
    水はミネラルウォーターをおススメします。

  2. 2.

    麹をほぐして、塩を入れて、水を入れよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    蓋のある容器に平に入れて蓋をずらして常温に置きます。

  4. 4.

    翌日水を吸いすぎていたら水ひたひたになるまで水を加えますが、水をたすのは2日目まで。それ以降はたさないように。

  5. 5.

    1日1度かき混ぜて,冬は10~14日、夏は5~7日寝かせます。(日本)

  6. 6.

    おかゆのようになって、味見をして、塩辛さに丸みがでていたら完成です。
    蓋をして冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

混ぜて水を注ぎあとは待つだけです。
塩分が強いのでステンレスの容器は避けたほうがいいです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。