定番塩麹の作り方です。
市販のものもありますが、すぐになくなってしまうので手作りをおすすめします。
うちでは今や色々なお料理になくてはならない、万能調味料になっています。
★材料
米麹
300g
塩
90g
ミネラルウォーター
350cc位
★作り方
(5~15分)
1.
材料を計ります。容器は沸騰させたお湯で煮沸消毒します。
水はミネラルウォーターをおススメします。
2.
麹をほぐして、塩を入れて、水を入れよく混ぜ合わせます。
3.
蓋のある容器に平に入れて蓋をずらして常温に置きます。
4.
翌日水を吸いすぎていたら水ひたひたになるまで水を加えますが、水をたすのは2日目まで。それ以降はたさないように。
5.
1日1度かき混ぜて,冬は10~14日、夏は5~7日寝かせます。(日本)
6.
おかゆのようになって、味見をして、塩辛さに丸みがでていたら完成です。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
混ぜて水を注ぎあとは待つだけです。
塩分が強いのでステンレスの容器は避けたほうがいいです。