塩麹でお肉を漬けこんでおくひと手間で味がぐ~んとしみ込んで短時間で長時間煮込んだような美味しい味わいになります。
★材料
(3人分)
鶏手羽元
6本
塩麹
大さじ1 1/2
にんにく
1かけ
玉葱
1個
カレー粉
大さじ1/2
ココナッツミルク
150cc
白ワイン又は酒
100cc
クミン
小さじ1/4
ナンプラー
大さじ1
胡椒
適量
ココナッツオイル又はお好みの油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽元と塩麹大さじ1をビニール袋などに入れて軽くもむ。1時間以上冷蔵庫に入れておく。
2.
にんにく、玉葱を微塵切りにする。
3.
フライパンにオイルを敷き、にんにくの微塵切りをじっくり炒める。香りが出たら、玉葱の微塵切りを入れて炒める。
4.
1の鶏手羽元を入れて炒めるように焼く。白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
5.
肉の中まで火が通ったら、ココナッツミルク、クミン、ナンプラー、塩麹大さじ1/2を入れて、煮る。
6.
胡椒をを入れて味を調えて完成。
3.鶏手羽元に塩麹がついているため焦げやすいので注意してくださいね。
4.水は入れませんが、水分が足りなくなったら水を入れて調整してください。