卵や牛乳バターを使わずに作ったパンケーキです。
米粉を使ってしっとりチョコレートケーキのような食感でずっしり満足感があります。
お好みで全粒粉や薄力粉でも。
★材料
(2人分)
米粉
130g
カカオパウダー
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
メープルシロップ
大さじ2
ココナッツミルク
100cc
成分無調整豆乳
120cc
ココナッツオイル(お好みのオイル)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
粉類を混ぜ合わせる。
2.
ココナッツミルク、豆乳を入れ、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。
3.
粉の種類によって水分を調節してください。
テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを敷き広げる。
4.
お玉ですくって焼いていく。
5.
両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けして、メープルシロップ(分量外)をお好みでかけて完成。
米粉を薄力粉や全粒粉に変えてもいいですね。その場合水分の量は様子をみて増減してくださいね。
カカオパウダーはローカカオパウダーなど甘くないタイプを使います。