卵牛乳なし☆ココナッツカカオパンケーキ

卵牛乳なし☆ココナッツカカオパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵や牛乳バターを使わずに作ったパンケーキです。
米粉を使ってしっとりチョコレートケーキのような食感でずっしり満足感があります。
お好みで全粒粉や薄力粉でも。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    130g

  • カカオパウダー

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • ココナッツミルク

    100cc

  • 成分無調整豆乳

    120cc

  • ココナッツオイル(お好みのオイル)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ココナッツミルク、豆乳を入れ、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粉の種類によって水分を調節してください。
    テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを敷き広げる。

  4. 4.

    お玉ですくって焼いていく。

  5. 5.

    両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けして、メープルシロップ(分量外)をお好みでかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

米粉を薄力粉や全粒粉に変えてもいいですね。その場合水分の量は様子をみて増減してくださいね。
カカオパウダーはローカカオパウダーなど甘くないタイプを使います。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。