野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープ

野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンソメなどのブイヨンいらずです。ゴロゴロたっぷり入った野菜が、塩麹でうまみがぎゅ~っと詰まったラタトゥイユ風のスープ♪
栄養たっぷり!
野菜不足なあなたに・・^^

★材料

  • ニンニク

    1かけ

  • 玉葱

    1個

  • にんじん

    1本

  • なす

    2本

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • タイム(生)

    1本

  • デイルやセルフィーユなど(飾り用)

    少々

  • 塩麹

    大さじ2

  • 胡椒

    少々

  • ひよこ豆

    1/2缶

  • オリーブオイル

    適量

  • 1cup

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク、タマねぎを微塵切り。
    茄子とズッキーニは輪切り、にんじんは半月切り。パプリカを縦に薄切りに切る。

  2. 2.

    ルクルーゼ等の厚めのお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れてじっくり炒める。
    香りが出たら茄子とズッキーニを入れて炒める。

  3. 3.

    2にタマネギを入れて炒め、しんなりしたら、パプリカを入れて炒める。
    トマト缶、ひよこ豆を入れる。

  4. 4.

    水1cup、塩麹、タイム、胡椒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて10分位したら完成。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてしばらく置いた方が味がなじみ美味しいです。
タイムがなくてもローズマリーやセージ、お好みのハーブを入れてください♪
今回はスープにしましたが、水を入れずにラタトゥイユにしても美味しいです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。