コンソメなどのブイヨンいらずです。ゴロゴロたっぷり入った野菜が、塩麹でうまみがぎゅ~っと詰まったラタトゥイユ風のスープ♪
栄養たっぷり!
野菜不足なあなたに・・^^
★材料
ニンニク
1かけ
玉葱
1個
にんじん
1本
なす
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
トマト缶
1缶
タイム(生)
1本
デイルやセルフィーユなど(飾り用)
少々
塩麹
大さじ2
胡椒
少々
ひよこ豆
1/2缶
オリーブオイル
適量
水
1cup
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク、タマねぎを微塵切り。
茄子とズッキーニは輪切り、にんじんは半月切り。パプリカを縦に薄切りに切る。
2.
ルクルーゼ等の厚めのお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れてじっくり炒める。
香りが出たら茄子とズッキーニを入れて炒める。
3.
2にタマネギを入れて炒め、しんなりしたら、パプリカを入れて炒める。
トマト缶、ひよこ豆を入れる。
4.
水1cup、塩麹、タイム、胡椒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて10分位したら完成。
火を止めてしばらく置いた方が味がなじみ美味しいです。
タイムがなくてもローズマリーやセージ、お好みのハーブを入れてください♪
今回はスープにしましたが、水を入れずにラタトゥイユにしても美味しいです。