我が家の定番!ドライカレー

我が家の定番!ドライカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

うちでドライカレーといったらこれです。ご飯の上にのせて、混ぜて食べます。子供たちにもお友達にも大好評な1品です。家にある野菜で代用可です。いつの間にか娘も作れるようになりました♪

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉葱

    大1個

  • 人参orピーマン

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • ニンニク

    1片

  • カレー粉

    大1

  • トマトジュース

    200cc

  • はちみつ

    小2

  • 胡椒

    少々

  • コンソメの素

    1/2個

  • 小1/2

  • バター

    大2

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうが、ニンニク、玉葱、人参をみじん切りにします。
    ひき肉に塩、胡椒少々とカレー粉小さじ1をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら生姜とニンニクをいったん取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンにバターを入れ、玉葱のみじん切りを薄茶色(8分位)になるまで炒めます。

  4. 4.

    野菜と先ほどのニンニク、生姜、ひき肉を入れて炒めます。
    き肉がパラパラになったら、カレー粉の半量、塩、胡椒、トマトジュース、はちみつ、コンソメの素を入れます。

  5. 5.

    よく混ぜて蓋をして火を弱め、汁気が少し残る位まで煮て、カレー粉の残りの分量を入れます。

  6. 6.

    炊きたてのご飯にのせて、混ぜながらいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

干しぶどうがあればぜひ入れてください♪人参の代わりにピーマンを使うときは2個入れます。そのほかシメジやシイタケを入れたり色々アレンジ楽しめます。写真のものはジャガイモやしめじが入っています。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。