うちでドライカレーといったらこれです。ご飯の上にのせて、混ぜて食べます。子供たちにもお友達にも大好評な1品です。家にある野菜で代用可です。いつの間にか娘も作れるようになりました♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
300g
玉葱
大1個
人参orピーマン
1本
生姜
1かけ
ニンニク
1片
カレー粉
大1
トマトジュース
200cc
はちみつ
小2
胡椒
少々
コンソメの素
1/2個
塩
小1/2
バター
大2
オリーブオイル
大2
★作り方
(15~30分)
1.
しょうが、ニンニク、玉葱、人参をみじん切りにします。
ひき肉に塩、胡椒少々とカレー粉小さじ1をまぶします。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら生姜とニンニクをいったん取り出します。
3.
同じフライパンにバターを入れ、玉葱のみじん切りを薄茶色(8分位)になるまで炒めます。
4.
野菜と先ほどのニンニク、生姜、ひき肉を入れて炒めます。
き肉がパラパラになったら、カレー粉の半量、塩、胡椒、トマトジュース、はちみつ、コンソメの素を入れます。
5.
よく混ぜて蓋をして火を弱め、汁気が少し残る位まで煮て、カレー粉の残りの分量を入れます。
6.
炊きたてのご飯にのせて、混ぜながらいただきます♪
干しぶどうがあればぜひ入れてください♪人参の代わりにピーマンを使うときは2個入れます。そのほかシメジやシイタケを入れたり色々アレンジ楽しめます。写真のものはジャガイモやしめじが入っています。