9月2日のゴハンとぶどう100%天然ジュース レシピあり

9月2日のゴハンとぶどう100%天然ジュース
  1. 5
    おいしそう!

市場で山盛りのぶどうが安かったので買ってきたものの、種が多くて食べにくい…。ということでジュースにしてみました。洗ったぶどうをそのまま鍋に入れて15分ほど中火〜弱火で煮て果汁がたっぷり出てきたら、ゆっくりこすだけ。砂糖も水も入っていない100%天然ジュースの出来上がりです。濃くて美味しい。 【朝食】 ・アジの開き、梅干 ・ゴーヤのおひたし ・カツオの生姜煮(刺身の残ったもの) ・......

yacoさん

yacoさん

毎日の献立の記録。バランスの良い食生活を目指してます☆