簡単で美味しく、おもてなし料理にも良いと思います。
応用で野菜をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、応用はいろいろできると思います。
★材料
(3人分)
鯛
一匹
アサリ
10くらい
オリーブオイル
大さじ8
塩
少々
コショウ
少々
白ワイン
100cc
トマト、キャベツ
お好み
ニンニク
2かけ 薄切り
パセリ
あれば少し
玉ねぎ
1/4
★作り方
(15~30分)
1.
鯛にはお腹に余っている野菜やキャベツを入れておく。オリーブオイルをフライパンまたは鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくを入れる。香りが出たら、鯛(あらかじめ塩コショウをしておく)を入れる。
2.
白ワインを入れて、アサリを入れて、野菜類を入れる。
ピッチリふたをして、弱火で蒸し煮にする。
3.
すっかり火が通ったら、味を調えて出来上がり。パセリなどをトッピング。
水は入れず、白ワイン(なければ酒)オリーブオイルで蒸し煮にする。野菜にうまみが出て野菜をたくさん入れても良い。
オリーブオイルはたっぷりの方が美味しい。
人参などを火の通りにくいものを入れるときは薄切りにする。