鯛のアクアパッツア

鯛のアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しく、おもてなし料理にも良いと思います。
応用で野菜をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、応用はいろいろできると思います。

★材料

(3人分)

  • 鯛 

    一匹

  • アサリ

    10くらい

  • オリーブオイル

    大さじ8

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 白ワイン

    100cc

  • トマト、キャベツ

    お好み

  • ニンニク

    2かけ 薄切り

  • パセリ

    あれば少し

  • 玉ねぎ

    1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛にはお腹に余っている野菜やキャベツを入れておく。オリーブオイルをフライパンまたは鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくを入れる。香りが出たら、鯛(あらかじめ塩コショウをしておく)を入れる。

  2. 2.

    白ワインを入れて、アサリを入れて、野菜類を入れる。
    ピッチリふたをして、弱火で蒸し煮にする。

  3. 3.

    すっかり火が通ったら、味を調えて出来上がり。パセリなどをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

水は入れず、白ワイン(なければ酒)オリーブオイルで蒸し煮にする。野菜にうまみが出て野菜をたくさん入れても良い。
オリーブオイルはたっぷりの方が美味しい。
人参などを火の通りにくいものを入れるときは薄切りにする。

mackyさん

mackyさん

静岡市に住む主婦です。家族がみんな食いしん坊で、美味しいものが大好きです。ダイビング、フラダンス、料理のほかにも趣味があるけど、毎日やるのはやっぱり料理です。