パプリカやズッキーニなどを使った洋風な天ぷらです。
残った野菜で作ることができます。簡単で美味しい一品です。
子供さんも食べやすいと思います。
★材料
(2人分)
パプリカ赤
1/2
パプリカ黄色
1/2
ズッキーニ
1/4
椎茸
3枚
ごぼう
4cm
天ぷら粉
適宜
カレー粉
少々
塩
少々
バルサミコ酢
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を千切りにする。ごぼうは水にさらして、灰汁を出す。切った野菜に天ぷら粉をまぶしておく。サラダ油を温める。
2.
カレー粉と塩を合わせておく。
3.
天ぷらを揚げて、カレー粉を塩をつけて食べる。
バルサミコ酢で食べても美味しい。
天ぷらをカラリと揚げることがコツです。
天ぷら粉を氷水でとくと、うまく上がります。