塩麹deポークソテー菜の花添え

塩麹deポークソテー菜の花添え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の旨みと甘み・豚肉の旨み・菜の花のほろ苦さが
ベストマッチしたお肉料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    150g×2枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • 油(オリーブオイル使用)

    小さじ2

  • 菜の花

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肩ロースは、赤身と脂身部分の境目にある筋に包丁を4~5ヵ所切れ目を入れ、肉たたきなどを使って、軽く叩きます。塩麹を全体にまぶし、1時間以上浸け込みます。
    半日くらい浸けると一層味がなじみます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の肩ロースの片面を焼きます。こんがり色づいたら、もう片面も焼き、3cmくらいにカットした菜の花を加え、一緒に焼き上げます。
     ※蓋をした状態で焼いていきます。

  3. 3.

    2の肩ロースが焼きあがったら、お皿に盛り付けます。
    菜の花はフライパンに残った塩麹を全体にからめ
    お肉の上に盛り付けてできあがりです。
     ※塩麹が焦げて、フライパンに残っている際は
      キッチンペーパー等でふき取って。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の表面には、塩麹がついている状態で、
焦げやすいので、じっくり弱火で焼き上げます。