菜の花のゴマ味噌和え

菜の花のゴマ味噌和え
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦い菜の花が苦手な方にもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • お塩

    少々

  • ■炒り白ゴマ

    大さじ2

  • ■お砂糖

    大さじ1

  • ■お味噌

    大さじ1

  • ■お酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は洗ってから沸騰したお湯にお塩を入れ、茎から先に入れて1分位茹で、流水に取り冷まし水気をしっかり絞り食べやすい長さに切ります。



  2. 2.

    すり鉢にゴマを入れてすりこ木でよくすってからお砂糖、お味噌、お酒の順に入れて混ぜ合わせた中に1を入れて和えます。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で過ぎないように気をつけて下さい。

おんちゃん母さん

おんちゃん母さん

パンが大好き! 手捏ねの自家製酵母パン作りやお菓子作りなどしています。