塩麹deカジキまぐろのステーキ丼

塩麹deカジキまぐろのステーキ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬け込んだカジキマグロを焼き上げ、
れんこんチップとともに、生姜あんをかけた丼に仕上げました。
塩麹漬けのカジキマグロの食感もよく、旨みがギュッと凝縮されていています。

★材料

(2人分)

  • カジキマグロ

    2切れ

  • 塩麹

    大さじ1 と1/2

  • 薄力粉

    適量

  • 小さじ2

  • れんこん

    1/2節程度

  • 薄力粉

    適量

  • 油 (れんこん焼く用)

    適量

  • めんつゆ(薄めた状態で)

    60cc

  • 生姜(すりおろし)

    10g程度

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ごはん

    お好み量

  • 青ねぎ

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カジキマグロは塩麹に漬け込みます(1時間以上)
    半日くらい漬け込むと、一層味が馴染みます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱します。
    カジキマグロに軽く薄力粉をまぶし、両面こんがり焼き上げます。

  3. 3.

    れんこんは、薄くスライスし、薄力粉をつけ、少し多めの油で焼き色がつくまで焼き上げます(油は大さじ2程度で)

  4. 4.

    めんつゆ・生姜を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、カジキマグロ・れんこんチップを盛り付け、4のあんを回しかけます。
    青ねぎを添え、白ごまを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カジキマグロはお好みで、2~3等分に切ると、
火の通りが早く、焼く時間も短縮できます。