塩麹に漬け込んだカジキマグロを焼き上げ、
れんこんチップとともに、生姜あんをかけた丼に仕上げました。
塩麹漬けのカジキマグロの食感もよく、旨みがギュッと凝縮されていています。
★材料
(2人分)
カジキマグロ
2切れ
塩麹
大さじ1 と1/2
薄力粉
適量
油
小さじ2
れんこん
1/2節程度
薄力粉
適量
油 (れんこん焼く用)
適量
めんつゆ(薄めた状態で)
60cc
生姜(すりおろし)
10g程度
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
ごはん
お好み量
青ねぎ
適量
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カジキマグロは塩麹に漬け込みます(1時間以上)
半日くらい漬け込むと、一層味が馴染みます。
2.
フライパンに油を熱します。
カジキマグロに軽く薄力粉をまぶし、両面こんがり焼き上げます。
3.
れんこんは、薄くスライスし、薄力粉をつけ、少し多めの油で焼き色がつくまで焼き上げます(油は大さじ2程度で)
4.
めんつゆ・生姜を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.
器にご飯を盛り、カジキマグロ・れんこんチップを盛り付け、4のあんを回しかけます。
青ねぎを添え、白ごまを振って出来上がり。
カジキマグロはお好みで、2~3等分に切ると、
火の通りが早く、焼く時間も短縮できます。