ご飯がすすむ1品です♪
カリッと揚げた豚肉と、素揚げして甘さをました秋ナスを、サッパリと頂きます。
ポン酢もシンプルな材料で簡単に作れます(*^_^*)
★材料
(4人分)
豚ロース(薄切り)
400g
しょう油
大さじ1
酒
大さじ2
なす
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~おろしポン酢~
作りやすい分量
しょう油
大さじ2
酢
おさじ1
みりん
大さじ1
大根おろし
お好みの分量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋切りをして、しょう油と酒を合わせたものに10分程漬けます。
なすは食べやすい大きさに切ります。
2.
やや高めの温度でなすを素揚げします。キッチンペーパーで豚肉の余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。
3.
器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢をかけます。
お好みで薬味ネギとおろし生姜を加えると、よりいっそう美味しくなり、見栄えも良くなります。
ナスは低温で揚げると油を吸ってしまいます。やや高温でじっくり揚げることで甘味が増し、美味しく仕上がります。