菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネ

菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紫色の菊の花びらをフレッシュなまま新鮮なお魚と合わせて、スダチとオリーブオイルでマリネしました。
今回のお魚は、ヤガラと白鯛を使っています。
でもお魚は何でも大丈夫。
アジやアジの一種カイワリでも美味しくできました。
もちろん1種類のおさかなでOKです。
ワインやお酒にも合います。

★材料

(2人分)

  • お刺身

    手のひらに一杯くらい

  • 薬味…今回は青しそ、みょうが、小ねぎ

    お刺身と同じくらい

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粗塩

    少し

  • 挽きたての黒胡椒

    好みで

  • おしょうゆ

    ほんの少し

  • すだち

    好きなだけ

  • 紫玉ねぎ

    半分

  • 菊の花びら

    お刺身と同じくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚をおろして、皮と骨をていねいに取り除き、大きめのタタキにする

  2. 2.

    薬味をきざんで、さっと水にくぐらせ、アクをぬく。
    菊の花は洗ってがくをとり、花びらをばらしておく。

  3. 3.

    1と2を合わせ、オリーブオイルで和え、粗塩、黒胡椒、醤油で調味する。

  4. 4.

    紫玉ねぎをスライスして水に軽くつけ、しゃきっとさせたものを盛りつけて、スダチを添える。

★ワンポイントアドバイス

菊の花びらをフレッシュなまま薬味のように使っています。

kazuさん

kazuさん

好きな人とごはんを一緒に食べるしあわせ。おいしいって言ってもらえるしあわせ。そのちいさな積み重ねを大切にしたいな…。