紫色の菊の花びらをフレッシュなまま新鮮なお魚と合わせて、スダチとオリーブオイルでマリネしました。
今回のお魚は、ヤガラと白鯛を使っています。
でもお魚は何でも大丈夫。
アジやアジの一種カイワリでも美味しくできました。
もちろん1種類のおさかなでOKです。
ワインやお酒にも合います。
★材料
(2人分)
お刺身
手のひらに一杯くらい
薬味…今回は青しそ、みょうが、小ねぎ
お刺身と同じくらい
オリーブオイル
大さじ2
粗塩
少し
挽きたての黒胡椒
好みで
おしょうゆ
ほんの少し
すだち
好きなだけ
紫玉ねぎ
半分
菊の花びら
お刺身と同じくらい
★作り方
(5~15分)
1.
魚をおろして、皮と骨をていねいに取り除き、大きめのタタキにする
2.
薬味をきざんで、さっと水にくぐらせ、アクをぬく。
菊の花は洗ってがくをとり、花びらをばらしておく。
3.
1と2を合わせ、オリーブオイルで和え、粗塩、黒胡椒、醤油で調味する。
4.
紫玉ねぎをスライスして水に軽くつけ、しゃきっとさせたものを盛りつけて、スダチを添える。
菊の花びらをフレッシュなまま薬味のように使っています。