食べ盛りの息子たちが、風邪が治った後、一番にリクエストするシンプルな塩ラーメン。お腹のことも考えて、いつもは人気のチャーシューやキムチなどは入れず、ごくシンプルに半熟たまごと岩のりで。「これを食べたい」と言い出したら回復したってこと。そんなバロメーターでもあります。
他の家族のために、お肉や野菜は別にとっておき、食べたい人は各自トッピングしていただきます♪
★材料
(4人分)
市販の塩ラーメン
4人分
柔らかめのゆでたまご
4つ
岩のり、又はもみ海苔、わかめでも
4つかみ
小ねぎなどのトッピング
好きなだけ
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
やわらかめのゆでたまごを作る。
わたしは卵がかぶるくらいの水から9分茹でてます。
2.
市販の塩ラーメンを作ります。
3.
1を2にトッピングして小ねぎなどの青物とごまを散らします。
病み上がりの塩ラーメンは、消化の良いものを選んで〜☆
もしできれば最初に煮干しでダシをとってそこに市販のラーメンスープで味付けすると、岩のりと煮干しダシがすごく合っておいしさUPします♪