のりたま塩ラーメン

のりたま塩ラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食べ盛りの息子たちが、風邪が治った後、一番にリクエストするシンプルな塩ラーメン。お腹のことも考えて、いつもは人気のチャーシューやキムチなどは入れず、ごくシンプルに半熟たまごと岩のりで。「これを食べたい」と言い出したら回復したってこと。そんなバロメーターでもあります。
他の家族のために、お肉や野菜は別にとっておき、食べたい人は各自トッピングしていただきます♪

★材料

(4人分)

  • 市販の塩ラーメン

    4人分

  • 柔らかめのゆでたまご

    4つ

  • 岩のり、又はもみ海苔、わかめでも

    4つかみ

  • 小ねぎなどのトッピング

    好きなだけ

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

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    やわらかめのゆでたまごを作る。
    わたしは卵がかぶるくらいの水から9分茹でてます。

  2. 2.

    市販の塩ラーメンを作ります。

  3. 3.

    1を2にトッピングして小ねぎなどの青物とごまを散らします。

★ワンポイントアドバイス

病み上がりの塩ラーメンは、消化の良いものを選んで〜☆
もしできれば最初に煮干しでダシをとってそこに市販のラーメンスープで味付けすると、岩のりと煮干しダシがすごく合っておいしさUPします♪

kazuさん

kazuさん

好きな人とごはんを一緒に食べるしあわせ。おいしいって言ってもらえるしあわせ。そのちいさな積み重ねを大切にしたいな…。