切干大根の簡単ベジつま

切干大根の簡単ベジつま
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎてごめんなさい。お酒のおつまみに、また子供のご飯のおともにどうぞ

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    30g

  • 塩昆布

    3つまみ

  • みょうが

    4個

  • 大葉

    8枚

  • かつをぶし

    適量

  • 黒七味

    適量

  • 醤油

    少々

  • ごま油

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はさっと洗い1分ほど水につけて軽く水気をきっておく。

  2. 2.

    みょうが、大葉は千切りにして水にさらしておく。

  3. 3.

    全ての材料をあわす。(黒七味や醤油、ごま油等はお好みで加減してください。)

★ワンポイントアドバイス

切干大根は長い時間水につけないこと。パリパリとした食感がなくなっちゃいます。後は本当に混ぜてなじませるだけ!

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)