缶詰と乾物利用で簡単に出来ちゃうカンカンレシピです。さんま缶の煮汁もそのまま利用して、おいしさアップ。ツナ缶もおすすめ!味付けは麺つゆと砂糖をプラスします。
★材料
(2人分)
秋刀魚味付け缶(醤油味)
1缶
切干大根
30g
干しシイタケ
2枚
人参(千切り)
30g
砂糖、醤油、
各小さじ2~
輪切り唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根と干し椎茸を合わせてヒタヒタの水で戻します。
2.
切干大根はざく切り、干し椎茸は千切りにします。
3.
鍋に1の戻し汁と2の人参、さんま缶の煮汁を加え中火にかけます。*身は加えません。
4.
3~4分煮た後、砂糖と醤油で味を調えます。最後にさんまの身を加えサッとひと煮して仕上げます。
秋刀魚缶の煮汁を最初に利用し煮込みます。秋刀魚の身は最後に加えましょう。キッチンで存在を忘れられていた乾物と缶詰で出来ちゃうサルベージレシピです。
2013 9/15