秋刀魚缶と切干大根のサッと煮

秋刀魚缶と切干大根のサッと煮
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰と乾物利用で簡単に出来ちゃうカンカンレシピです。さんま缶の煮汁もそのまま利用して、おいしさアップ。ツナ缶もおすすめ!味付けは麺つゆと砂糖をプラスします。

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚味付け缶(醤油味)

    1缶

  • 切干大根

    30g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 人参(千切り)

    30g

  • 砂糖、醤油、

    各小さじ2~

  • 輪切り唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根と干し椎茸を合わせてヒタヒタの水で戻します。

  2. 2.

    切干大根はざく切り、干し椎茸は千切りにします。

  3. 3.

    鍋に1の戻し汁と2の人参、さんま缶の煮汁を加え中火にかけます。*身は加えません。

  4. 4.

    3~4分煮た後、砂糖と醤油で味を調えます。最後にさんまの身を加えサッとひと煮して仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚缶の煮汁を最初に利用し煮込みます。秋刀魚の身は最後に加えましょう。キッチンで存在を忘れられていた乾物と缶詰で出来ちゃうサルベージレシピです。
2013 9/15

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。