あえてベーコンなどは入れていません。キャベツの甘味と旨味をじっくり味わう優しいスープです。ホールクミンがアクセントになります。お好みでワインビネガーを少し加えたらお味がしまりますよ
★材料
キャベツ
1玉(大きければ半分
ホールクミン
少々
白ワイン
100cc
コンソメスープ
1400cc
岩塩
適量
フレーバーオイル(レシピ参照)
適量
ホールブラックペッパー
10粒
ローリエ
2、3枚
白ワインビネガー
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツを千切りにし、フレーバーオイルで全体に油が回るまで軽く炒める。キャベツの芯も甘味の元になるので刻んで入れる。
2.
岩塩をいれて蓋をして、キャベツの水分だけでしんなりなるまで火にかける。ここまでかさが減る。大体20分程度。
3.
白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、コンソメスープ、ローリエ、クミン少々、ホールペッパーを入れてコトコトと煮る。
4.
最後に塩・胡椒で味を整える。
白ワインビネガーを少し入れていただくと味がきりりとしまります。お好みで
シンプルゆえに塩などの調味料は出来るだけ美味しいものを使用してくださいね。キャベツの甘味と旨味たっぷりのスープです。ホールクミンは少量で大丈夫です。