季節の豆ご飯

季節の豆ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

季節のもんはやっぱり一度は作りたいものです。もち米を加えることでモチモチと美味しくなりますよ。お豆さんは皮を剥いたらすぐに水に漬けて空気に触れさせないようにしてください。

★材料

  • 4合

  • もち米

    半合

  • えんどう豆

    1カップ

  • 昆布

    10センチ角

  • 少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    えんどうまめの皮をむき、すぐに水に漬けておく。

  2. 2.

    普通のご飯を炊く要領でお豆さんとお昆布と塩を加え炊き上げる。

★ワンポイントアドバイス

お豆さんはお好みの量を入れてくださいね。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)