シンプル豚肩ロースのジューシーグリル

シンプル豚肩ロースのジューシーグリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

美味しい豚肩ロースが手に入ったら是非とも作ってみてください!驚くほどジューシーでしっとり出来上がります。簡単に出来るのもお勧めです

★材料

(4人分)

  • もち豚肩ロース(3㎝位の厚みのもの)

    2枚(700g程度)

  • フレーバーオイル(レシピあり)

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • ローズマリー オレガノ ローリエ バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なるべく厚みのある肩ロースを選び、包丁で数箇所筋きりをしたらたっぷりの塩コショウをすりこむ。

  2. 2.

    今回は自家菜園で育ったローズマリー、オレガノ、ローリエを使用。

  3. 3.

    厚手のビニール袋にフレーバーオイルとハーブ類を入れてもみもみしたら空気をしっかりと抜いて室温で置いておく。(約30分)

  4. 4.

    フライパンに入れて中火で約15分焼く。決して動かさないこと。この状態で8割がた火を入れるようにする。

  5. 5.

    裏返したら弱火にしてふたをして3分~5分ほど蒸し焼きにする。塩コショウで味を整える。

  6. 6.

    最後に蒸し焼きすることでしっとりと最高の焼き具合になる。たっぷりのバジルとともに。

★ワンポイントアドバイス

お肉は必ず室温に戻すことと、焼くときは決して触らないことです。最後に弱火で蒸し焼きにすると最高のピンク色に!薄めの肩ロースでも美味しく出来ますが、できれば厚みのあるものの方が美味しいです。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)