お大根のパリパリ和え

お大根のパリパリ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとした箸休めに最適の一品。大胆に手で混ぜるだけの簡単レシピです。少量のごま油をかけていただいても美味しくいただけますよ!

★材料

  • 大根

    1/3本

  • 大葉

    10枚

  • 茗荷

    3本

  • 昆布茶

    小さじ1

  • かつおぶし

    一握り

  • ごま 梅干 

    適量

  • 醤油 酢 塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は5センチくらいの輪切りにして繊維の方向に千切りにして塩でもんで軽く洗って水気をしっかりと絞っておく。

  2. 2.

    大葉、茗荷も千切りにし、全ての材料を手で混ぜ合わせる。酢、塩はお好みで足してください。

★ワンポイントアドバイス

大量の鰹節は調味料の一種と考えてください。手でしっかり混ぜることによりお味が馴染みます。大根の水分はしっかりときっておく事がお味がぼけないポイントです。酢を多めに入れるとさっぱりいただけますよ

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)