豚肩ロースの玉ねぎソース

豚肩ロースの玉ねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のしょうが焼きを玉ねぎのバルサミコソースで頂くとうんとお洒落な一品に。グリルしたお野菜にもたっぷりとつけてお召し上がりください。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース生姜焼用

    16枚

  • フレーバーオイル 塩コショウ

    適量

  • 玉ねぎ

    1個半

  • ブイヨン 赤ワイン

    各100cc

  • バルサミコ酢

    50cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • 醤油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースは軽く塩コショウしてビニール袋に入れ、フレーバーオイルをもみこんでおく。

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って繊維を断ち切るようにスライスする。

  3. 3.

    少量のフレーバーオイルで玉ねぎを炒め、ブイヨン・赤ワイン・バルサミコ酢・蜂蜜を入れて煮詰め、塩コショウ・醤油で味を整える

  4. 4.

    豚肩ロースをこんがりと焼いて塩コショウをしたらたっぷりの3をつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

豚肩ロースは片面をしっかりとこんがり焼いて、裏面は軽く火が通るくらいにする。バルサミコの玉ねぎソースは牛肉や鶏肉でも美味しくいただけますよ。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)