定番のしょうが焼きを玉ねぎのバルサミコソースで頂くとうんとお洒落な一品に。グリルしたお野菜にもたっぷりとつけてお召し上がりください。
★材料
(4人分)
豚肩ロース生姜焼用
16枚
フレーバーオイル 塩コショウ
適量
玉ねぎ
1個半
ブイヨン 赤ワイン
各100cc
バルサミコ酢
50cc
はちみつ
大さじ1
醤油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースは軽く塩コショウしてビニール袋に入れ、フレーバーオイルをもみこんでおく。
2.
玉ねぎは半分に切って繊維を断ち切るようにスライスする。
3.
少量のフレーバーオイルで玉ねぎを炒め、ブイヨン・赤ワイン・バルサミコ酢・蜂蜜を入れて煮詰め、塩コショウ・醤油で味を整える
4.
豚肩ロースをこんがりと焼いて塩コショウをしたらたっぷりの3をつけていただく。
豚肩ロースは片面をしっかりとこんがり焼いて、裏面は軽く火が通るくらいにする。バルサミコの玉ねぎソースは牛肉や鶏肉でも美味しくいただけますよ。