揚げない茄子の煮びたし

揚げない茄子の煮びたし
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

揚げると油の摂り過ぎが心配で、揚げずに胡麻油で香ばしい風味をつけました。

★材料

(1人分)

  • 茄子

    1本

  • 麺つゆ

    1カップ

  • 胡麻油

    少々

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子に切り込みを入れ、麺つゆで煮る。

  2. 2.

    胡麻油を垂らす。

  3. 3.

    柚子胡椒を上に盛る。

★ワンポイントアドバイス

冷やすと数段に美味しいです。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・