梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ

梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。

★材料

(1人分)

  • ひやむぎ

    1人前

  • 茄子

    スライス3,4枚

  • きゅうり

    スライス 適量

  • 梅干し

    1個

  • 味噌

    小さじ1/4

  • 胡麻油

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ぽん酢

    適量

  • 小ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はサッと素揚げしておく。
    梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。

  2. 2.

    ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。

  3. 3.

    2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。

★ワンポイントアドバイス

ネギ味噌は事前に作り置きしておいて梅干しと混ぜるだけ。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・