梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。
★材料
(1人分)
ひやむぎ
1人前
茄子
スライス3,4枚
きゅうり
スライス 適量
梅干し
1個
味噌
小さじ1/4
胡麻油
小さじ1/4
酒
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
ぽん酢
適量
小ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はサッと素揚げしておく。
梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。
2.
ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。
3.
2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。
ネギ味噌は事前に作り置きしておいて梅干しと混ぜるだけ。