冷や汁の、魚を焼いてほぐして炙ったりは省略。粉末だしを使った超簡単レシピです。
★材料
(2人分)
御飯
2膳
湯
500cc
味噌
大さじ2〜3
白胡麻
大さじ3〜4
粉末だし(いりこだし)
小さじ1〜2
きゅうり
1/2本
大葉
適量
小ネギ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
白胡麻をすり鉢ですり、味噌、粉末だしを加えてすり混ぜる。
2.
湯を注いで1を溶かし、刻んだ大葉、きゅうり、小ネギを2に入れ、よく冷やす。
3.
御飯にかけて食べる。梅干や漬け物を添えてもよい。
よーーーく冷やしてアツアツ御飯にかけるのがオススメです。