きゅうりの簡単冷や汁風

きゅうりの簡単冷や汁風
  1. おいしそう!

料理紹介

冷や汁の、魚を焼いてほぐして炙ったりは省略。粉末だしを使った超簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 御飯

    2膳

  • 500cc

  • 味噌

    大さじ2〜3

  • 白胡麻

    大さじ3〜4

  • 粉末だし(いりこだし)

    小さじ1〜2

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    適量

  • 小ネギ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白胡麻をすり鉢ですり、味噌、粉末だしを加えてすり混ぜる。

  2. 2.

    湯を注いで1を溶かし、刻んだ大葉、きゅうり、小ネギを2に入れ、よく冷やす。

  3. 3.

    御飯にかけて食べる。梅干や漬け物を添えてもよい。

★ワンポイントアドバイス

よーーーく冷やしてアツアツ御飯にかけるのがオススメです。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・