バターなしでパウンドケーキ風?

バターなしでパウンドケーキ風?
  1. おいしそう!

料理紹介

バターを使わずにお手軽パウンドケーキ風?のスイーツが出来ます。
ナッツを入れて、簡単に作れます。
カロリーを気にせずに食べられちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 生クリーム

    135g

  • 砂糖

    135g

  • たまご

    Mサイズ・2個

  • ナッツ

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    生クリームを角が立つまでしっかりと泡立てておく。

  3. 3.

    たまごを割りほぐし、砂糖を加えふんわり、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生クリームを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるっておいた粉類を合わせる。

  6. 6.

    泡だて器で、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ナッツも入れ、ゴムべらで底から生地をすくうようにして
    よく混ぜ合わせる。ムラなく混ぜ合わせる。

  8. 8.

    パウンドケーキ型に8分目まで生地を入れて
    200度で温めておいたオーブンに入れ
    30~40分焼く。

  9. 9.

    冷めてから、食べやすい大きさにカットする。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは脂肪分40%以上の物の方がいいかもしれません。角が立つまでがんばろう!

うまごんさん

うまごんさん

夫と2人暮らし。 日々節約に励み、旅行費用を貯めています。