バターを使わずにお手軽パウンドケーキ風?のスイーツが出来ます。
ナッツを入れて、簡単に作れます。
カロリーを気にせずに食べられちゃいます。
★材料
(2人分)
小麦粉
160g
ベーキングパウダー
2g
生クリーム
135g
砂糖
135g
たまご
Mサイズ・2個
ナッツ
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
生クリームを角が立つまでしっかりと泡立てておく。
3.
たまごを割りほぐし、砂糖を加えふんわり、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.
生クリームを混ぜ合わせる。
5.
ふるっておいた粉類を合わせる。
6.
泡だて器で、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
7.
ナッツも入れ、ゴムべらで底から生地をすくうようにして
よく混ぜ合わせる。ムラなく混ぜ合わせる。
8.
パウンドケーキ型に8分目まで生地を入れて
200度で温めておいたオーブンに入れ
30~40分焼く。
9.
冷めてから、食べやすい大きさにカットする。
生クリームは脂肪分40%以上の物の方がいいかもしれません。角が立つまでがんばろう!