ホームベーカリーMk社151(1.5斤)で、1斤設定早焼きコースで焼いています。
1斤糖質22.7gなので、10枚カットで1枚糖質2.3g。12枚カットで、1.89g。
ふすま粉(讃健舎)
60g
大豆粉(トヨシロメ)
60g
グルテン粉(パイオニア)
70g
グアーガム(フードカルチャーおおくら)
4g
サフ ドライイースト (低糖用赤ラベル)
4g
塩
2g
卵
1個
水(ひと肌35度くらい、夏は25度)
卵と合わせて200m
ココナッツオイル(ポマード状)
35g
1.
2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。
2.
くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。
3.
フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。
4.
5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。
5.
油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。
6.
ホームベーカリーのふたを閉める。
7.
食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラク。
1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。