HBで作る小麦ふすまパン

HBで作る小麦ふすまパン

料理紹介

ホームベーカリーMk社151(1.5斤)で、1斤設定早焼きコースで焼いています。
1斤糖質22.7gなので、10枚カットで1枚糖質2.3g。12枚カットで、1.89g。

★材料
  • ふすま粉(讃健舎)

    60g

  • 大豆粉(トヨシロメ)

    60g

  • グルテン粉(パイオニア)

    70g

  • グアーガム(フードカルチャーおおくら)

    4g

  • サフ ドライイースト (低糖用赤ラベル)

    4g

  • 2g

  • 1個

  • 水(ひと肌35度くらい、夏は25度)

    卵と合わせて200m

  • ココナッツオイル(ポマード状)

    35g

★作り方
  1. 1.

    2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。

  2. 2.

    くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。

  3. 3.

    フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。

  4. 4.

    5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。

  5. 5.

    油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。

  6. 6.

    ホームベーカリーのふたを閉める。

  7. 7.

    食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラク。

★ワンポイントアドバイス

1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。